- Silke Stupperich
Energiekugeln. Süss und gesund? Hä?
Entzündungshemmend, Nervensystem anregend, entwässernd, herzstimulierend, muskelentspannend, stimmungsaufhellend - um nur ein paar Wirkungen dieser Kugeln zu nennen.
Das soll schmecken?
Süss & gesund - die Kombi schmeckt mir ehrlich gesagt meistens nicht. So wie Vollkorn und Pasta - igitt. Bei diesen Energiekugeln ist das aber ganz anders. Wie Laura Koch in ihrem wunderbaren Kochbuch «Essen, geniessen, gesund bleiben» schreibt: «Klein, aber oho! Diese süssen Kugeln sind nicht nur ein Gaumenschmauss, sondern überzeugen auch inhaltlich.» Ein wirklich schönes Buch. Es lohnt sich!
ZUTATEN für 20 Kugeln
Für 20 Kugeln
100 g Walnüsse
150 g gemahlene Mandeln
100 g entsteinte Datteln
ca. 4 El Wasser
100 g ungesüsstes Kakaopulver (ok, ich hab gesüsstes genommen - hatte nix anderes)
2 El Ghee (geklärte Butter)
1 Tl Zimtpulver
1/4 Tl Kardamompulver
1/4 Tl Ingwerpulver
1 El Birkenzucker
3 El Sesam zum Wenden
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten bis auf den Sesam in einem leistungsstarken Mixer pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben, bei Bedarf noch 1 Esslöffel Wasser dazugeben und mit den Händen verkneten.
Aus der Masse Kugeln formen. Die Kugeln im Sesam wenden - fertig :-)